Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 5. Организационное, кадровое, финансовое и иное обеспечение деятельности в сфере физической культуры и спорта.

E-mail Печать
Статья 45. Организационное обеспечение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
Организация подготовки и проведения физкультурно-оздоровительного мероприятия или спортивного соревнования осуществляется согласно положения (регламента) о такой физкультурно-оздоровительное мероприятие или такое спортивное состязание, которое утверждается в соответствии организаторами физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
Статус и наименование чемпионата и Кубка могут иметь только официальные спортивные соревнования.
Официальные физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия - спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины, календарных планов физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, календарных планов физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий районов, городов, поселков и деревень (далее - календарные планы).
Порядок составления календарных планов, а также требования к содержанию положения (регламента) о официальные физкультурно-оздоровительные мероприятия и спортивные соревнования утверждаются центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.
Международные спортивные соревнования проводятся организаторами спортивных мероприятий на территории Украины по решению центрального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта с учетом предложений соответствующей спортивной федерации со статусом национальной спортивной федерации, соответствующих местных государственных администраций и органов местного самоуправления, на территории которых планируется проведение этих соревнований. Эти международные спортивные соревнования включаются центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта до Единого календарного плана физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины. Спортивные соревнования не признаются и не могут определяться как международные, в том числе в рекламе и информационных сообщениях, без включения их до Единого календарного плана физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины.
Организаторы физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий имеют право на использование названия таких мероприятий и их символики в соответствии с законом. Реклама в местах проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий осуществляется организаторами этих мероприятий в соответствии с законом.
Организаторы спортивных мероприятий могут определять производителей, товары которых (спортивная одежда, обувь, спортивное оборудование и инвентарь) обязательно используются субъектами физической культуры и спорта во время проведения соответствующих мероприятий.
Право на освещение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий путем трансляции изображения и/или звука мероприятия любыми средствами и/или с помощью любых технологий, а также путем осуществления указанной записи трансляции и/или фотосъемка мероприятия принадлежит организаторам физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в соответствии с законом.
Разрешение споров, возникающих между субъектами в сфере физической культуры и спорта, осуществляется в соответствии с законом постоянно действующим спортивным третейским судом.



Статья 46. Информационное обеспечение в сфере физической культуры и спорта.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления содействуют распространению развития физической культуры и спорта с целью укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, физической закалки и духовного роста человека.
Средства массовой информации, в том числе государственные, осуществляют популяризацию оздоровительного значения физической культуры, направлений спорта, достижений спортсменов Украины на международных спортивных соревнованиях и т.д.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законом обеспечивает сбор административных данных и проведения статистических наблюдений с целью получения информации о сфере физической культуры и спорта.
До главных задач статистических наблюдений в сфере физической культуры и спорта относятся:
  • сбор, разработка, обобщение и всесторонний анализ статистической информации относительно событий в сфере физической культуры и спорта;
  • разработка и внедрение статистической методологии, основанной на результатах научных исследований, международных стандартах и рекомендациях;
  • обеспечение достоверности, объективности, оперативности, стабильности и целостности статистической информации;
  • обеспечение доступности, гласности и открытости сводных статистических данных в рамках законодательства.
Порядок представления и перечень показателей статистических наблюдений в сфере физической культуры и спорта устанавливаются центральным органом исполнительной власти в области статистики с учетом предложений центрального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.



Статья 47. Финансовое обеспечение сферы физической культуры и спорта.
Финансирование развития физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с настоящего Закона и других нормативно-правовых актов за счет средств соответственно государственного и местного бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.
Для развития физической культуры и спорта используются внебюджетные средства, в том числе от:
  • Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности;
  • предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, отдельных лиц;
  • финансово-хозяйственной деятельности учреждений физической культуры и спорта;
  • пользование правами интеллектуальной собственности учреждениями физической культуры и спорта, организаторами физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;
  • проведение государственной спортивной лотереи;
  • инвестиционной деятельности в сфере физической культуры и спорта.
На развитие физической культуры и спорта предприятия, учреждения и организации направляют средства в порядке, определенном законодательством.
Учреждения физической культуры и спорта освобождаются от уплаты земельного налога в соответствии с законом.
Государство может предоставлять налоговые льготы для юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), осуществляющие благотворительную деятельность в сфере физической культуры и спорта в порядке, определенном законодательством.
В сельской местности расходы на содержание учреждений физической культуры и спорта, в том числе детско-юношеских спортивных школ, а также на проведение физкультурно-спортивных мероприятий осуществляются в соответствии с законом.
Государство содействует деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих инвестиционную деятельность в сфере физической культуры и спорта в Украине.



Статья 48. Материально-техническое обеспечение сферы физической культуры и спорта.
Материально-техническое обеспечение сферы физической культуры и спорта осуществляется путем строительства и использования спортивных сооружений, создания, приобретения и использования физкультурно-спортивного снаряжения и оборудования, другого имущества, предназначенного для занятий физической культурой и спортом. Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта определяет нормативы материально-технического обеспечения сферы физической культуры и спорта в Украине.
Требования к спортивных сооружений по строительных норм и правил, санитарных норм, других норм в сфере охраны здоровья и соблюдения безопасности их посетителей устанавливаются в соответствии с законом.
Земельные участки, на которых расположены спортивные сооружения, относятся к землям рекреационного назначения.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, соответствующие структурные подразделения местных государственных администраций и органов местного самоуправления в пределах полномочий осуществляют контроль за эффективностью использования спортивных сооружений.
Учреждениям физической культуры и спорта, которые имеют в собственности или пользовании спортивные сооружения, местные государственные администрации и органы местного самоуправления могут предоставлять в соответствии с законом льготы по оплате за пользование коммунальными услугами и потребленную электроэнергию, а также оказывать финансовую поддержку из соответствующих бюджетов.
Приватизация спортивных сооружений осуществляется в соответствии с законом. Изменение целевого назначения приватизированных спортивных сооружений не допускается.
Базы олимпийской и паралимпийской и дефлимпийской подготовки - учреждения физической культуры и спорта, которые имеют в собственности или пользовании спортивные сооружения и предназначены обеспечивать условия для проживания, питания, проведения учебно-тренировочных сборов спортсменов национальных сборных команд и оборудованы спортивным снаряжением, инвентарем для подготовки спортсменов к всеукраинских и международных соревнований, Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, Глобальных игр спортсменов с нарушением интеллекта.
Базы олимпийской и паралимпийской и дефлимпийской подготовки включаются в перечень, который утверждается Кабинетом Министров Украины, в определенном им порядке.
Строительство, реконструкция и содержание спортивных сооружений в сельской местности осуществляются в соответствии с законом.
Учреждения физической культуры и спорта, которые имеют в собственности или в пользовании спортивные сооружения, должны иметь, в частности:
  • сертификат соответствия спортивного сооружения, выданный в соответствии с законом в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  • журнал учета использования спортивного сооружения, порядок ведения которого определяется центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.
Не допускается:
  • проектирование, строительство новых и реконструкция действующих дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений без предусмотренных нормативами требований к спортивных сооружений и функциональных помещений;
  • ограничение доступа инвалидов к спортивных сооружений.
Существующая сеть государственных и коммунальных учреждений физической культуры и спорта не может быть сокращена.
Физкультурно-спортивное снаряжение и оборудование - спортивная форма (специальная одежда и обувь), спортивные снаряды (аппараты), инвентарь и оборудование для оснащения спортивных сооружений и обслуживания спортивных мероприятий изготавливаются с соблюдением стандартов (правил, норм), утвержденных в соответствии с законом.
Правила регистрации, учета, эксплуатации и надзора за использованием и техническим состоянием плавательных средств, что является спортивными судами, спортивных автомобилей, спортивных мотоциклов, спортивных летательных аппаратов определяются Кабинетом Министров Украины.
Субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют производство физкультурно-спортивного снаряжения и оборудования, может предоставляться льготный режим кредитования и налогообложения в соответствии с законом.
Организаторы физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, владельцы спортивных сооружений, физкультурно-спортивного снаряжения и оборудования обязаны обеспечивать безопасные условия жизни и здоровья посетителей и пользователей спортивных сооружений, пользователей физкультурно-спортивного снаряжения и оборудования, а также не наносить вреда окружающей среде и осуществлять соответствующие мероприятия по охране и безопасности в соответствии с правилами, установленными Кабинетом Министров Украины в соответствии с законом.



Статья 49. Кадровое обеспечение сферы физической культуры и спорта.
Государство обеспечивает подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в сфере физической культуры и спорта.
Право проводить физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность, физкультурно-спортивной реабилитации предоставляется специалистам, которые имеют специальное образование и соответствующий образовательно-квалификационный уровень. Тренеры и спортивные судьи проходят обязательную аттестацию в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Аттестация тренеров и спортивных судей, специалистов по физкультурно-спортивной реабилитации, которые принимают участие в физкультурно-оздоровительных, физкультурно-реабилитационных и спортивных мероприятиях для инвалидов, проводится Украинским центром физической культуры и спорта инвалидов, в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.
Тренерам и другим специалистам в сфере физической культуры и спорта государство обеспечивает:
  • создание надлежащих условий для труда, отдыха, медицинского обслуживания;
  • повышение квалификации один раз в пять лет;
  • правовая и социальная защита;
  • компенсации, установленные законодательством о труде;
  • назначение и выплату пенсий в соответствии с законом;
  • установление надбавок за спортивные звания в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта принимает участие в лицензировании и аккредитации высших учебных заведений, в которых осуществляется подготовка специалистов сферы физической культуры и спорта, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Государство способствует развитию волонтерского движения в сфере физической культуры и спорта, где на добровольных началах предоставляется помощь по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, пропаганда здорового образа жизни, предоставление консультационной помощи.
Волонтеры в сфере физической культуры и спорта проходят соответствующую подготовку и аттестацию в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.
Волонтеры в сфере физической культуры и спорта могут обеспечиваться физкультурно-спортивным оборудованием и снаряжением соответствующими учреждениями физической культуры и спорта и организаторами физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.



Статья 50. Научное обеспечение в сфере физической культуры и спорта.
Научное обеспечение в сфере физической культуры и спорта осуществляется для проведения научных исследований, внедрение их результатов в практику работы учреждений физической культуры и спорта, подготовки научных кадров и научно-педагогических работников.
Научную и научно-методическую деятельность в сфере физической культуры и спорта осуществляют научные учреждения, высшие учебные заведения III - IV уровней аккредитации в порядке, установленном законодательством.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта утверждает пятилетние сводные планы научно-исследовательской работы в сфере физической культуры и спорта, анализирует их выполнения. Финансирование мероприятий, определенных этими планами, осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законом.



Статья 51. Медицинское обеспечение сферы физической культуры и спорта (спортивная медицина).
Спортивная медицина является составной частью системы здравоохранения в сфере физической культуры и спорта и определяет состояние здоровья, физическое развитие и функциональное состояние организма лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в том числе путем определения годности (осуществление допуска) лиц к занятиям физической культурой и спортом, осуществления профилактики, диагностики, лечения заболеваний и повреждений, связанных с занятием физической культурой и спортом.
Служба спортивной медицины создается и функционирует в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Финансирование службы спортивной медицины осуществляется в соответствии с законом.
Систематическом диспансерном обзора службой спортивной медицины подлежат лица, которые занимаются физической культурой, и спортсмены детско-юношеского, резервного спорта и спорта высших достижений, ветераны спорта.
Допуск лиц к занятиям физической культурой и спортом осуществляет врач по спортивной медицине.
Занятия физической культурой и спортом проводятся с соблюдением медицинских норм, установленных центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.



Статья 52. Антидопинговая деятельность в сфере физической культуры и спорта.
Антидопинговая деятельность в сфере физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с законом и международными договорами Украины.

 


А Вы знаете что?

В 2001 году Линда Сандерс и другие члены семей жертв стрельбы в школе Columbine High School подали в суд на 25 компаний производителей фильмов и видеоигр на сумму в 5 миллиардов долларов. Как заявляли обвинители, без таких фильмов, как "Дневник баскетболиста" и видеоигр Doom, Duke Nukem, Quake, Mortal Kombat, Resident Evil, Mech Warrior, Wolfenstein, Redneck Rampage, Final Fantasy, Nightmare Creatures, побоище в школе не произошло бы, а следовательно часть вины за смерти членов семей обвинителей лежит на производителях и распространителях этих продуктов. По решению суда дело было закрыто, а обвинителям предписывалось компенсировать судебные издержи, понесённые кино- и игровыми компаниями.